当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 七出简介

七出简介


简介

  古代丈夫遗弃妻子有七种理由,叫七出。《孔子家语·本命》:“七出者:不顺父母,出;无子,出;淫僻,出;嫉妒,出;恶疾,出;多口舌,出;窃盗,出。不顺父母者,谓其逆德也;无子者,谓其绝世也;淫僻者,谓其乱族也;嫉妒者,谓其乱家也;恶疾者,谓其不可供粢盛(操办祭品)也;多口舌者,谓其离亲也;窃盗者,谓其反义也。”这是“七出”一词及其内容的最早记载。丈夫根据其中任何一条,都可遗弃妻子。七出,又叫“七去”,见《大戴礼·本命》和《列女传·宋鲍氏女宗》;又叫“七弃”,见《公羊传·庄公二十七年》何休注。这几种书都早于《孔子家语》。这说明,七出的封建礼教在汉代就已经确立了。《唐律疏议》载有七出明文,说明至少到唐代,按照七出条款遗弃妻子,不但合礼,而且合法。唐孔颖达在解释七出时说:“天子、诸侯之妻无子,不出。唯有六出耳。”

词典解释

古代社会丈夫遗弃妻子的七种条款。这是封建宗法制度对妇女残酷迫害的藉口。
《孔子家语‧本命解》:“妇有七出叁不去。七出者:不顺父母者,无子者,淫僻者,嫉妒者,恶疾者,多口舌者,窃盗者。”
《仪礼‧丧服》“出妻之子為母”唐贾公彦疏:“七出者:无子,一也;淫佚,二也;不事舅姑,叁也;口舌,四也;盗窃,五也;妒忌,六也;恶疾,七也。”
《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“岂期过门之后,本妇多有过失,正合七出之条。”
欧阳予倩《孔雀东南飞》第六场:“这也是你丈夫无用:你又没有犯什麼七出之条,為什麼他就听信他母亲的话,将你休了回来?”


相关词语

六出... 二友》诗:“清芬六出水梔子,坚瘦九节石菖蒲。”3.古代妇女有“七出”之条,犯其一条即被休弃,唯帝王、诸侯之妻,无子不出,称為“六出 ...... 六也,恶疾七也。天子、诸侯之妻无子不出,唯有六出耳。”参见“七出”。

被出... 夫援引封建礼法公开休弃。 清杭世骏《质疑‧礼记》:“夫妇人至於被出,则必有淫、妒、多言、窃盗、恶疾、无子等过。”参见“七出”。2.谓贬官外调。 唐王维有《被出济州》诗。

一七... 如今孝也不及穿,事也不及办,过了一七,葬了母亲,便要去干这大事。”2.犹一周。泛指七天。 《中国谚语资料‧农谚》:“一七怀胎一七出,一七扬花一七穀。”

七去七出。 《大戴礼记‧本命》:“妇有七去:不顺父母,去;无子,去;淫,去;妒,去;有恶疾,去;多言,去;窃盗,去。” 汉刘向《列女传‧宋鲍女宗》:“七去 ...

七弃七出。 《公羊传‧庄公二十七年》“大归曰来归”汉何休注:“大归者废弃来归也。妇人有七弃……无子弃,绝世也;淫泆弃,乱类也;不事舅 ...

一子出家,九祖升天谓子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。 《红楼梦》第一一七回:“我说的不是功名麼?你们不知道‘一子出家,七祖昇天?’”

出其不意,攻其无备语出《孙子‧计》。原谓出兵攻击对方不防备的地方。后亦指行动出乎人的意料。 《儒林外史》第四叁回:“苗子们今日过年,正好出其不意,攻其无备。” 《冷眼观》第十七回:“谁叫他不迟不早的出了一个林旭,要相信袁廷尉,又偏偏的袁廷尉福至心灵,机关参破,得以 ...

祸从口出,患从口入谓说错了话要惹祸,吃错了东西要生病。后多以强调言语必须谨慎。 《易‧颐》“君子以慎言语,节饮食”唐孔颖达疏:“先儒云:‘祸从口出,患从口入。’”亦作“祸从口出,病从口入”。 《朱子语类》卷七一:“谚有‘祸从口出,病从口入’,甚好。” ...

一子出家,七祖昇天见“一子出家,九祖升天”。 《金瓶梅词话》第一百回:“常言‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。”

里言不出,外言不入谓说话要分清内外,不可逾越。古代礼教,男不言内,女不言外,故云。语本《礼记‧内则》:“男不言内,女不言外……内言不出,外言不入。”引申谓治家谨严。 《金瓶梅词话》第七回:“我在他家,把得家定,里言不出,外言不入,他敢怎的!”参阅《礼记‧曲礼上》。 ...


常识典故

有道铭司业小租排教正卒缦田全球通史塞万提斯布瑞李清照潘季驯贺铸辽实录陈介祺元亮秫家鸡野骛捧檄心掇蜂臣庐逐赤松钓鳌问字酒鱼缘木鲁二生鹑衣埭程导引岁考引课形化