当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

驏的解释、发音


在线发音

解释

zhàn ㄓㄢˋ 又&x-ch僴 ㄔㄢˇ
见“”。
郑码:CUYY,U:9A4F,GBK:F296
笔画数:22,部首:馬,笔顺编号:1211254444513521521521



相关词语

驏牛... 获编补遗‧妇女‧命妇以妒受杖》:“元太宗时,命妇人有妒者,乘以牛徇部中。” 明杨慎《艺林伐山‧妒妇乘牛》:“元制:妇人妒者,乘牛,徇部中。”

驏马没有鞍具的乘马。 《大唐秦王词话》第二叁回:“樵夫哥,你曾见一匹浑黑的马跑过去的麼?”清赵翼《陔餘丛考‧騍马騸马马》:“不鞍而骑曰马。”

驏骑谓不用鞍子骑马。 唐令狐楚《少年行》之一:“少小边州惯放狂,骑蕃马射黄羊。” 姚雪垠《李自成》第二卷第十四章:“跟着我学了一点,也能够骑烈马。”

聚财... 说‧周公》:“古之好古者聚道,今之好古者聚财。” 明沉德符《野获编补遗‧妇女‧命妇以妒受杖》:“元太宗时,命妇人有妒者,乘以牛徇部中,论罪,即聚财為更娶。”

诈马... 靮者千百群,令善骑者持长竿,竿头有绳作圈络,突入驹队中,驹方惊,而持竿者已绳繫驹首,舍己马跨驹背以络络之,驹弗肯受,輒跳跃作人立,而骑者夹以两足终不下,须臾已络首而驹即帖伏矣。此皆蒙古戏,以供睿赏者也。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷六:“列圣巡幸木兰,蒙古诸 ...


热门汉字

驿