当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 皴法简介

皴法简介


简介

  中国画技法名。先钩成山石树木轮廓,用侧笔蘸水墨染擦,以显脉络纹理及凹凸向背。山石的皴法主要有大斧劈、小斧劈、披麻皴、卷云皴、雨点皴、解索皴、牛皮皴、荷叶皴、折带皴等;表现树身表皮的,则有鳞皴、绳皴、横皴等。都是以各自的形状而命名的。

词典解释

中国画技法名。是表现山石、峰峦和树身表皮的脉络纹理的画法。画时先勾出轮廓,再用淡乾墨侧笔而画。表现山石、峰峦的,主要有披麻皴、雨点皴、捲云皴、解索皴、牛毛皴、大斧劈皴、小斧劈皴等;表现树身表皮的,有鳞皴、绳皴、横皴等。


相关词语

斧劈皴中国画皴法的一种。谓用笔如斧削木。 明陈继儒《妮古录》卷叁:“皴法:董原麻皮皴,范宽雨点皴,李将军小斧劈皴,李唐大斧劈皴。”

皴染指中国画技法皴法和渲染。 《红楼梦》第四二回:“那雪浪纸,写字,画写意画儿,或是会山水的画南宗山水,托墨,禁得皴染。” 清李斗《扬州画舫录‧草 ...

折带皴中国画表现物体脉理、阴阳向背的一种画法。画山石平行裂痕的多用此法。形似摺叠带子,故名。参阅清钱杜《松壶画忆》、清方薰《山静居论画‧皴法》。

小斧劈国画皴法的一种。鉤勒山石,笔法像斧劈形,但落笔较细碎。 唐李昭道画金碧山水、皴石作小斧劈。 宋刘松年,明唐寅、沉周等皆用此法。 ...

披麻1.见“披麻带孝”。2.中国画山石皴法之一种。又称麻皮皴。因所绘山石脉理如披麻,故名。其法创於唐王维,南唐董源多用之,為 ...名色甚多,惟披麻、豆瓣、小斧劈為正经。”

麻皮皴状如麻皮的皴笔。画山石法之一。 元汤垕《古今画鉴‧唐画》:“董元(董源)山水有二种:一样水墨矾头,疏林远树,平远幽深,山石作麻皮皴;一样着色,皴文甚少,用色穠古。” ...

大斧劈国画皴法的一种。点染山石,侧笔如斧劈形,用笔较疏阔者称大斧劈。 宋李唐、马远、夏珪等山水画多用此法。参阅明汪砢玉《珊瑚网画法‧皴石法》。

皴渴中国画的两种技法名。借指绘画艺术。 前蜀贯休《怀谬独一》诗:“常忆兰陵子,瑰奇皴渴才。”

渲染... 谓之渲染。” 清龚自珍《题盆中兰花》诗之四:“宣州纸工渲染薄,画师黄金何处索?”马南村《燕山夜话‧书画同源一例》:“有一些皴法和渲染之处稍变换着使用乾笔和湿笔,而就整幅画面来说,用墨大部分是半乾半湿的,表现出特别和谐的色调。”2.指物像间的衬托。 ...

惜墨法国画中画山水方法之一,以淡墨作皴染。与“泼墨法”相对。 元夏文彦《图绘宝鉴》卷叁:“﹝郭信﹞亦善山水,得李成惜墨法,气象清旷。”


常识典故

琴高赤鲤鱼白衣来白额驹碑沉汉水祝网窦家妻素瑟罴卧背河一战茵溷蓍簪薪桂边韶郅都鹰项庄奋剑三衙东西厂九野乣军书帕本书简印亦声令史体用佛经翻译的意译派先零羌六艺内侍省内宰切韵