当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 潭腿简介

潭腿简介


简介

  又作谭腿,弹腿。武术拳种之一。关于此拳产生,一说出于河南省潭家沟;一说由山东龙潭寺和尚所创,故名潭腿;又说此拳出腿如弹丸迅猛,故称弹腿;还有一说此拳为河南谭某所创,故名谭腿。此拳在回族中流传较广,又被称为“教门弹腿”、“回门秘拳”。拳谱说:“练拳不练腿,如同冒失鬼。”潭腿被作为武术的基础训练项目。此拳特点为动作简洁对称,实用性大。有单练和双练两种套路,双练套路称“双人潭腿”。

词典解释

拳术名。相传為山东龙潭寺僧所创,故名。或曰,為河南谭氏所创,谭,误為“潭”。一说,即弹腿,发腿时出以激力,取弹射之势,故名。潭腿為北派拳术,可分两家:一為十二路,常书作“潭腿”,清霍元甲设精武体育会於沪,曾以此授徒;一為十路,常书作“弹腿”,相传為回教徒所传,盛行於鲁、豫各省。
鲁迅《南腔北调集‧由中国的女人,推定中国人之非中庸》:“汉朝就确已有一种‘利屣’……不但走着爽利,‘潭腿’似的踢开去之际,也不至於為裙子所碍。”
王统照《号声‧司令》:“他在晓露未干的时候便跑到操场里耍了一套潭腿,这是他自小学的武艺。”


相关词语

齦齦I1.戏笑貌。 汉扬雄《太玄‧争》:“争射齦齦。” 范望注:“齦齦,戏笑之貌。”一说恭让貌。 司马光集注:“齦与誾同,誾誾,恭让貌。” 2.争辩貌。 清梅曾亮《<太乙舟山房文集>序》:“庄庄乎不自枉以导人,而不齦齦於崖岸也。” 清蒲松龄《聊斋志异‧王大》: ...

吉地1.吉祥平安之地。亦泛指宝地。 叁国魏嵇康《答释难宅无吉凶摄生论》:“禽如择居,故避凶而从吉,吉地虽不為,而可择处。” 唐刘禹锡《代郡开国公王氏先庙碑》:“时中原甫宁,江南為吉地。” 《水滸传》第五一回:“财门上起,利地上住,吉地上过,旺地上行。手到面 ...


常识典故

琴高赤鲤鱼白衣来白额驹碑沉汉水祝网窦家妻素瑟罴卧背河一战茵溷蓍簪薪桂边韶郅都鹰项庄奋剑三衙东西厂九野乣军书帕本书简印亦声令史体用佛经翻译的意译派先零羌六艺内侍省内宰切韵