当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 战国简介

战国简介


简介

  时代名。即东周后半期。因当时各诸侯国兼并战争剧烈,西汉末刘向编《战国策》记其事而得名。有人以《史记·六国年表》始于周元王元年(前475年),故定此年为战国时代之始;有人根据《资治通鉴》周威烈王二十三年(前403年)封韩、赵、魏为诸侯,因定此年为战国时代之始。其终止年代则都定为秦始皇二十六年(前221年),即统一中国之时。

词典解释

1.时代名。自周威烈王二十叁年(公元前403年)韩、魏、赵叁家分晋列為诸侯起,至秦始皇统一六国(公元前221年)止。现在多以周元王元年(前475年)至秦始皇二十六年(前221年)為战国时代。因当时诸侯大国连年战争,故称。
汉刘向《<战国策>书录》:“晚世益甚,万乘之国七,千乘之国五,敌侔争权,盖為战国。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧书记》:“战国以前,君臣同书;秦汉立仪,始有表奏。”
2.谓统治一方、互相交战的国家。
《管子‧霸言》:“战国眾,后与可以霸;战国少,先举可以王。”
《北史‧崔鸿传》:“自晋永寧以后,虽所在称兵,竞自尊树,而能建邦命氏,成為战国者,十有六家。”
宋苏軾《石鼻城》诗:“平时战国今无在,陌上征夫自不闲。”


相关词语

战无不胜,攻无不取形容军队力量强大,百战百胜。或比喻做任何事情都能成功。语本《战国策‧秦策二》:“是知秦战未尝不胜,攻未尝不取,所当未尝不破也。” 《叁国演义》第六十回:“操(曹操)谓松(张松)曰:‘吾视天下鼠辈犹 ...

轻战1.谓轻忽战事,不怕打仗。 《史记‧燕召公世家》:“燕国殷富,士卒乐軼轻战,於是遂以乐毅為上将军,与秦、楚、叁晋合谋以伐齐。”2.谓轻率出战。 《史记‧张仪列传》:“且夫从者聚群弱而攻至彊,不料敌而轻战,国贫而数举兵,危亡之术也。” 《晋书‧姚兴载记上 ...

农战1.商鞅等先秦诸子的经济、军事思想和政策。重视农业和战争,主张两者结合。 《商君书‧农战》:“国待农战而安,主待农战而尊。” 《汉书‧东方朔传》:“朔上书陈农战彊国之计,因自讼独不得大官,欲求试用。”2.指屯田。 南朝宋何承天《安边论》:“因民所居 ...

攻战... 1.指进攻性的战争。 《商君书‧兵守》:“四战之国贵守战,负海之国贵攻战。”2.犹作战,战斗。 《战国策‧齐策五》:“故明君之攻战也,甲兵不出於军而敌国胜,衝櫓不施而边城降。” 鲁迅《花边文学‧小品文的生机》:“可见虽是小品, ...

龙争虎战... 同“龙争虎斗”。宋孙光宪《河传》词:“龙争虎战分中土,人无主,桃叶江南渡。” 《秦併六国平话》卷上:“春秋五伯之后,又有战国七雄,天下龙争虎战,干戈涂炭,未肯休歇。”

争战战斗;战争。 《战国策‧赵策四》:“秦行是计也,君桉救魏,是以攻齐之已弊,与秦争战也。” 《吴子‧料敌》:“击此之道,袭乱其屯,先夺其气,轻进速退,弊而 ...

迎战朝着敌人来的方向上前去作战。 《战国策‧赵策二》:“今寡君有微甲钝兵,军於澠池,愿渡河踰漳,据番吾迎战邯郸之下。” 《英烈传》第二叁回:“闻得炳文领兵来攻,他便点 ...

柱国1.国都。 《战国策‧齐策叁》:“安邑者,魏之柱国也;晋阳者,赵之柱国也;鄢郢者,楚之柱国也。” 姚宏注:“ ...... 臣。 《后汉书‧杨震传赞》:“杨氏载德,仍世柱国。” 李贤注:“言世為国柱臣也。”

相国古官名。 春秋战国时,除楚国外,各国都设相,称為相国、相邦或丞相,為百官之长。 秦及汉初,其位尊於丞相。 ...... 初萧何亦為之,今人以呼宰辅也。” 清孙枝蔚《西湖》诗:“相国能行乐,居人自不平。”

索战讨战,挑战。 《战国策‧齐策五》:“魏王身被甲底剑,挑赵索战。” 唐杜甫《即事》诗:“群凶犹索战,回首意多违。” 《续资治通鉴‧宋理宗绍定五年 ...


常识典故

搊蹄波斯球戏白册蒙冲驿馆哈克耐斯哈兰安娜·卡列尼娜泊船瓜洲长安古意靖康传情录魏晋南北朝隋初唐史三刀夜犬幸遇韩京兆弊宅因之彦伯舟惊弦殷牛漂梗白头曲盐坂铅椠青牛句什叶派仪象考成十八描婚龄孔教山水象