当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 宰简介

宰简介


简介

  官名。殷商时是奴隶主家管理家务的总管,西周时掌王的内外事务。春秋时各国沿用,但称为太宰。卿大夫家臣和采邑的长官也称宰。《周礼》有冢宰、大宰、小宰、宰夫、里宰、内宰。是官吏的通称。

词典解释

zǎi ㄗㄞˇ
杀牲畜:~杀。屠~。~牲节(亦称“古尔邦节”、“牺牲节”)。
借指商贩用狡诈的手段使顾客在经济上受到损害(有的地区称“”)。
古代官名:~相([xi刵g ])。~辅。太~。~官。
主管、主持:主~。~制。
郑码:WDSE,U:5BB0,GBK:D4D7
笔画数:10,部首:宀,笔顺编号:4454143112



相关词语

贤宰1.贤明的相。 《后汉书‧左雄周举 ...... 氏杂说》:“贤相亦可谓之贤。 《左雄传论》曰:陈蕃、 ...... 》诗:“吾兄昔兹邑,遗爱称贤。” 明无心子《金雀记‧ ...... 清查慎行《送同年张耦韩灵宝》诗:“神明世合推贤 ...... ,悃愊君能復古风。”

良宰1.优秀的膳。膳,掌割牲畜及膳食之事的官员。 《墨子‧尚贤中》:“今王公大人有一衣裳不能制也,必藉良工;有一牛羊不能杀也,必藉良。” 《吕氏春秋‧不苟》:“繆公以女乐二八人与良遗之。” 高诱注:“谓膳。”2.贤能的官员。 晋陆云《盛德 ...

真宰1.宇宙的主。 《庄子‧齐物论》:“ ...... ,英雄徒自强,吞声勿復道,真意茫茫。” 清方文《初 ...... 劳动人民是真正的宇宙真。”2.指自然之性。 南 ...... ,语不涉难,已不堪忧,是有真,与之沉浮。” 清戴震《 ...... 徇竞争驰,天机莫践,不有真,榛棘谁揃。”

膳宰... 古官名。犹膳夫。掌割牲畜以及膳食之事。 ...... 于寝东。” 郑玄注:“膳,天子曰膳夫,掌君饮食膳羞 ...... 也。’”何休注:“主割殽膳者,若今大官 ...... 《国语‧周语中》:“膳不致餼,司里不授馆。” ...... 黄鱼事纪之》诗:“豪门膳善烹治,剂以醯酱芼笋蔬。 ...

真宰相名副其实的相。 《隋书‧高熲传》:“熲有 ...... 《新唐书‧杜景佺传》:“‘臣位相,助天治物,治而不和,臣之罪也。 ...... 相。’”宋杨伯嵒《臆乘‧相称号》:“史传载居相位妍丑之 ...... 》:“凡居洛阳十五年,天下以為真相,田夫野老皆号為司马相公。” ...

里宰指里长。 《周礼‧地官‧里》:“里... ” 《礼记‧杂记下》“则里尹主之”汉郑玄注:“里尹,閭胥、里之属。”参见“里长”。

王宰相。 《文选‧顏延之<叁月叁日曲水诗序>》 ...... 宣哲於元辅。” 吕延济注:“王,... 。” 唐张说《右丞相苏公輓词》之一:“王丹青化,春卿礼乐才。”

臣宰... 。 《前汉书平话续集》卷上:“朕观班中臣,多半而鬢髮斑白,无人掌帅。” 《叁国演义 ...... 《初刻拍案惊奇》卷二:“许多随驾去的臣,尚不能逃,公主鞋弓袜小,如何脱离得归来?”郭 ...... 说法,例如《说文》说:‘臣象屈服之形’,又‘,罪人在屋下执事者’,这已有明白的古训,篤古 ...

太宰1.相传殷置太。 周称冢,為天官之长,掌建邦之六典,以佐王治邦国。 春秋列国亦多置太之官,职权不尽相同。 秦、汉、魏皆不置。 晋以避司马师讳,置太以代太师。 北周文帝依《周礼》建六官,置天官大冢卿一人。 隋唐均无此官。 宋崇寧间,改左僕 ...

烹宰杀、烹煮牲畜。 晋葛洪《抱朴子‧勤求》:“烹 ...... 牲,烧香请福。” 南朝梁周兴嗣《千字文》:“饱飫烹,飢厌糟糠。” 《宋史‧天文志四》:“外厨六星,為天 ...,以供宗庙。”


常识典故

搊蹄波斯球戏白册蒙冲驿馆哈克耐斯哈兰安娜·卡列尼娜泊船瓜洲长安古意靖康传情录魏晋南北朝隋初唐史三刀夜犬幸遇韩京兆弊宅因之彦伯舟惊弦殷牛漂梗白头曲盐坂铅椠青牛句什叶派仪象考成十八描婚龄孔教山水象