当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 华夏简介

华夏简介


简介

  亦作诸夏,汉族的古称。原始公社后期(约公元前21世纪),游徙于黄河流域的各氏族部落,为原居于陕西的部落联盟首领黄帝所统一,奠定了华夏族的历史基础。约从公元前21世纪至公元前770年,经夏、商、周三代,黄河中下游的夏人、商人、周人和其他部落长期共处,华夏族逐渐形成和发展。春秋战国时,各诸侯互相兼并,齐、秦、晋、燕、楚等大国成为东西南北各族密切联系的中心,华夏族和其他各族接融更广泛而频繁。至秦汉时形成以华夏族为主体的统一的多民族的中央集权制国家。汉代以后,渐称汉族。

词典解释

原指我国中原地区,后复包举我国全部领土而言,遂又為我国的古称。
《书‧武成》:“华夏蛮貊,罔不率俾。”
《叁国志‧蜀志‧关羽传》:“羽威震华夏,曹公议徙许都以避其锐。”
明叶盛《水东日记‧喜信和勇》:“佛本夷人,固宜神。则有当事者而弔祭之礼不知,则是其自异於华夏矣。”
郁达夫《满江红‧闽于山戚继光祠题壁》词:“叁百年来,我华夏威风欠歇。”


相关词语

华裔... 新唐书‧李叔明传》:“初,东川承兵盗,乡邑彫破,叔明治之二十年,抚接有方,华裔遂安。”2.华夏族的后裔。... 人》:“几十万、上百万的华侨和华裔越南‘难民’今天的遭遇不就是最有力的说明麼?”

方夏指中国,华夏。与“四夷”相对。 《书‧武成》:“诞膺天命,以抚方夏。” 《后汉书‧董卓传赞》 ...... 。” 章炳麟《訄书‧序种姓上》:“方夏之族,自科派利考见石刻,订其出於加尔特亚。”

边夏边地少数民族与中原华夏族的并称。 唐张秀明《对旄人奏散判》:“边夏不杂,声未动於禁靺;风霜有典,罪已彰於惠文。”

中华1.古代华夏族多建都於黄河南北,以其在四方之中,因称之為中华。后各朝疆土渐广,凡所统辖,皆称中华 ...... 服於昂。” 明黄溥《闲中今古录摘抄》:“且如胡元只任胡族為正官,中华人官佐二。”

朱夏夏季。 《尔雅‧释天》:“夏為朱明。” 叁国魏曹植《槐赋》:“在季春以初茂,践朱夏而乃繁。” 《旧五代史‧梁书‧末帝纪下》:“况青春告谢,朱夏已临。” 清唐孙华《夏日园居杂咏》之十二:“叁年客里逢朱夏,一月天边盼素秋。” ...

东夏... 1.古代泛指中国东部。 《书‧微子之命》:“上帝时歆,下民祗协,庸建尔于上公,尹兹东夏。” 孔传:“正此东方华夏之国。 宋在京师东。” 《后汉书‧吴祐传》:“祐每行园,常闻讽诵之音,奇而厚之,亦与為友,卒成儒宗,知名东夏。” 《周书‧武帝 ...

中夏I1.指华夏;中国。 《文选‧班固<东都赋>》:“目中夏而布德,瞰四裔而抗稜。” 吕向注:“中夏,中国。” 北魏酈道元《水经注‧泗水》:“法流 ...

九夏... 唐太宗《赋得夏首啟节》:“北闕叁春晚,南荣九夏初。” 清李渔《闲情偶寄‧颐养‧行乐》:“九夏则神耗气索,力难支体。”3.九州华夏。 蔡东藩许廑父《民国通俗演义》第六回:“前因民军起事,各省响应,九夏沸腾。” ...

五夏... 古代郊庙乐曲《昭夏》《皇夏》《诚夏》《需夏》《肆夏》的合称。 《资治通鉴‧隋文帝开皇九年》:“帝令廷奏之,嘆曰:‘此华夏正声也。’乃调五音為五夏、二舞、登歌、房内十四调,宾祭用之。” 胡叁省注:“五夏,《昭夏》、《皇夏》、《诚夏》、《需夏》 ...

华胄1.华夏后代。指汉族。 鲁迅《华盖集‧忽然想到(四)》:“古人做过的事,无论什麼,今人也都会做出来……况且我们是神州华胄,敢不‘绳其祖 ...


常识典故

有道铭司业小租排教正卒缦田全球通史塞万提斯布瑞李清照潘季驯贺铸辽实录陈介祺元亮秫家鸡野骛捧檄心掇蜂臣庐逐赤松钓鳌问字酒鱼缘木鲁二生鹑衣埭程导引岁考引课形化