当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 谈天简介

谈天简介


简介

参见天文部·天体“邹生谈”。唐罗隐《酬黄从事怀旧见寄》:“长绳系日虽难绊,辩口谈天不易穷。”

词典解释

1.战国齐阴阳家邹衍(邹,一作騶)其语宏大迂怪,故称“谈天”。
《史记‧孟子荀卿列传》:“故齐人颂曰:‘谈天衍,雕龙奭,炙轂过髡。’”裴駰集解引刘向《别录》:“騶衍之所言,五德终始,天地广大,尽言天事,故曰‘谈天’。”后专指以天人感应来解释自然与人事的关係。
南朝宋鲍照《河清颂》序:“臣闻善谈天者,必徵象於人。”
2.能言善辩。
宋苏軾《洞庭春色》诗:“须君灩海盃,浇我谈天口。”
元白朴《墻头马上》第四摺:“他那里谈天口喷珠玉,一戔的者也之乎。”
明王问《驻云飞‧吊古》曲:“地割鸿沟,千古英雄项与刘,说士谈天口,战士屠龙手。”
3.聊天,闲聊。
《二十年目睹之怪现状》第八二回:“这件事,我们当日不过谈天谈起来,彼此并未订立合同。”
鲁迅《书信集‧致母亲》:“因為他只在星期六夜或星期日才有闲空,会来谈天的。”
曹禺《雷雨》第叁幕:“我回来的时候看见四凤跟那个二少爷谈天。”
4.看相算命。
宋岳珂《桯史‧看命司》:“中都有谈天者,居於观桥之东,日设肆于门,标之曰‘看命司’。”
宋周煇《清波杂志》卷叁:“今谈天者既出入贵人门第,揣摩时事,以售其说。”


相关词语

邹衍谈天... 卿列传》:“騶衍之术迂大而閎辩;奭也文具难施……故齐人颂曰:‘谈天衍,雕龙奭。’”后因以“邹衍... 善辩。邹,通“騶”。 元袁桷《观物》诗:“张华博物身终死,邹衍谈天舌竟休。”亦省作“邹谈”。 唐李嶠《夏晚九成宫呈同僚》诗: ...

说地谈天... 辞。 元关汉卿《望江亭》第四摺:“杨衙内官高势显,昨夜箇说地谈天。只道他仗金牌将夫婿诛,恰元来击云板请夫人见。” 元无名氏 ...... 云手。” 《野叟曝言》第二叁回:“一个人搧着扇子,在那里说地谈天,指方卖药。”

谈天论地... 谈论天文地理。形容博学多识。 元无名氏《博望烧屯》第叁摺:“诸葛玅策占星斗,谈天论地应难有。” 元无名氏《符金锭》第二摺:“俺门中未有叁千客,出来的 ...论地,胸捲江淮。”

谈天说地... 漫无边际地闲谈。 元乔吉《醉太平‧渔樵闲话》曲:“坐蒲团攀风咏月穷活路,按葫芦谈天说地醉模糊。”徐迟《凤翔》:“解放区、国统区的旧友新知,重聚古柏下,芍药旁, ...说地了。”

雕谈“雕龙”和“谈天”的省称。谓擅长高谈宏辩和修饰文辞。语本《史记‧孟子荀卿列传》:“ ...... 从赵王春日游陀山寺》:“雕谈筌奥旨,妙辨漱玄津。”一本作“彫谈”。参见“雕龙”。

说天... 说天道。 汉扬雄《法言‧寡见》:“说天者莫辩乎《易》。” 《晋书‧天文志上》:“自虞喜、虞耸、姚信皆好奇徇异之说,非极数谈天者也。” 北齐顏之推《顏氏家训‧归心》:“儒家说天,自有数义:或浑或盖,乍宣乍安。” ...

谈风... 1.谈锋。谈话的劲头。 《二十年目睹之怪现状》第七一回:“那制军便留他在衙门里住着,闲了时,便和他谈天,他谈风却极好。”2.谈吐。 李劼人《死水微澜》第五部分十四:“於是两个人的谈风,很是投合,而所谈的又彼此都能瞭解。” ...

聊天谈天,闲谈。 老舍《龙鬚沟》第叁幕:“我把衣裳撂下,跟他聊天。” 骆宾基《旅途》二:“长途汽车的旅客都麇集在棚底下,喝茶,聊天,有的 ...

邹谈见“邹衍谈天”。

方天... ,《周髀》所载;四曰轩天,姚信所说;五曰穹天,虞耸所拟;六曰安天,虞喜所述;七曰方天,王充所论;八曰四天,袄胡寓言。”参阅汉王充《论衡‧谈天》。


常识典故

有道铭司业小租排教正卒缦田全球通史塞万提斯布瑞李清照潘季驯贺铸辽实录陈介祺元亮秫家鸡野骛捧檄心掇蜂臣庐逐赤松钓鳌问字酒鱼缘木鲁二生鹑衣埭程导引岁考引课形化