当前位置:词林在线词典 >> 常识典故 >> 大胆简介

大胆简介


简介

参见人物部·将军“胆大姜伯约”。唐李贺《吕将军歌》:“独携大胆出秦门,金粟堆边哭陵树。”

词典解释

1.不畏怯,有勇气。
宋苏軾《木山》诗:“阿咸大胆忽持去,河伯好事不汝尤。”
清阮元《小沧浪笔谈》卷二:“又谓小心落墨,大胆奏刀。”
曹禺《雷雨》第一幕:“您不是一个平常的母亲,您最大胆,最有想象,又最同情我的思想的。”
2.胆大妄為,肆无忌惮。
《水滸传》第叁七回:“你是那个梢公?直恁大胆!”
《警世通言‧白娘子永镇雷峰塔》:“真赃正贼,有何分说!实是大胆汉子,把我们公人作等闲看承。”
3.犹言斗胆,冒昧。
《水滸传》第二四回:“王婆只张武大出去了,便走过后门来叫道:‘娘子,老身大胆……’”
《儒林外史》第二二回:“不是我说一个大胆的话,若不是我在你家,你家就一二百年也不得有个老爷走进这屋里来。”
《二十年目睹之怪现状》第二四回:“姊姊向来说话我都是最佩服的,今日这句话,我可要大胆驳一句了。”


相关词语

大胆包身谓胆量极大。 元无名氏《隔江斗智》第四摺:“关云长雄略盖世,赵子龙大胆包身。”

豪胆大胆。 清谭嗣同《江行感旧诗》之叁:“冰玉澄清愧独顽,可儿豪胆镇相关。” 梁啟超《意大利建国叁杰传》:“阿尔拔非豪胆不屈之人也。”

斗胆1.大胆,多形容胆气豪壮。语出《叁国志‧蜀志‧姜维传》“杀会及维”裴松之注引晋郭颁《魏晋世语》:“维死时见剖,胆如斗大。” 南朝 ...

胆子胆量。 《儿女英雄传》第叁一回:“你这野杂种,好大胆子,见了人竟不跑,还敢在这里掏窗户?” 《二十年目睹之怪现状》第五四回:“眾人听得傅委员的话,便硬着胆子赶上去。” 曹禺《雷 ...

胆欲大而心欲小... 《大唐新语‧隐逸》:“﹝孙思邈﹞又曰:‘胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。 《诗》曰:如临深渊,如履薄冰,谓小心也;赳赳武夫,公侯于城,谓大胆也。’” 《朱子语类》卷七六:“如云胆欲大而心欲小:至健恆易以知险,如胆欲大;至顺恆简以知阻,如心欲小。”按,《淮南子‧主术训 ...

放胆大胆量。 清曹寅《赠程吉士》诗:“鬚如蝟磔口经义,放胆能论天下事。” 老舍《四世同堂》八:“小顺儿很得意,放胆的把砖头扔得更高了些。”

泼胆大胆。 茅盾《谈鼠》:“然而对於弱者,它们也是会有泼胆的。它们敢从母鸡的温暖的翅膀下强攫了她的雏儿。”

熊心豹胆比喻大胆。 元纪君祥《赵氏孤儿》第叁摺:“老元帅!我有熊心豹胆,怎敢掩藏着赵氏孤儿。”

张胆大胆;无所畏惧。 《尉繚子‧兵谈》:“人人无不腾陵张胆,绝乎疑虑,堂堂决而去。” 《汉书‧张耳陈餘传》:“将军瞋目张胆,出万死不顾 ...

托胆1.犹大胆。 《醒世恒言‧一文钱小隙造奇冤》:“朱常又是隔省人户,料必不敢来割稻,所以放心托胆。” 《何典》第二回:“大都非明即后,便 ...


常识典故

搊蹄波斯球戏白册蒙冲驿馆哈克耐斯哈兰安娜·卡列尼娜泊船瓜洲长安古意靖康传情录魏晋南北朝隋初唐史三刀夜犬幸遇韩京兆弊宅因之彦伯舟惊弦殷牛漂梗白头曲盐坂铅椠青牛句什叶派仪象考成十八描婚龄孔教山水象