当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

駑的解释、发音


在线发音

解释

 ㄋㄨˊ
见“”。
郑码:ZMXC,U:99D1,GBK:F177
笔画数:15,部首:馬,笔顺编号:531541211254444



相关词语

駑駘... 辩》:“却騏驥而不乘兮,策駘而取路。” 唐李群玉 ...... 之》词:“草头一点,猛气削駘凡马。”2.喻低劣的才 ...... 凉赵子辈者,凡若干人,僕之駘,十不及其二叁。” 邹 ...... 了我个老裙釵,博着你个泼駘。”4.平庸无能。 明 ...... 七二回:“承大帅栽培,深恐駘,不足以副宪意。” ...

駑蹇... 1.劣马。 汉班彪《王命论》:“蹇之乘,不骋千里之涂;燕雀之畴,不 ...... 进士尹玉壶书》:“骏驥驰空,迴顾蹇。”2.谓能力低劣。 晋卢諶 ...... 所服之不称,则虽善御者不能调也,蹇者力不能胜,狡愤者易惧而变,有 ...... 州刺史表》:“谨当宣布詔条,竭尽蹇……庶答鸿私,以塞餘罪。” ...

駑拙1.钝笨拙。 隋卢思道《孤鸿赋》序:“ ...... 唐顺之《陆慎斋先生寿序》:“即走虽拙无所树立于世,尚幸以山中餘力,因先 ...... 能事权贵,是以不获早睹天顏。”2.指钝笨拙之人。 宋司马光《和景仁緱 ...拙所能追故也。”

駑材亦作“才”。平庸低劣之材。 北齐顏之推 ...... 攻德胜,守殷无备,遂破南城,庄宗骂曰:‘才,果误予事!’” 《资治通鉴‧唐昭 ...... 上登封书。”且一种降王,就中后主真才。’”胡鄂公《辛亥革命北方实录 ...... 材者,焉能以与吾骡拟!’”

駑钝亦作“顿”。1.平庸低下。 唐元稹《进马 ...... 望卓着之大臣驰赴天津,综理斯事,臣虽钝,必当殫竭智虑,和衷商榷,务使妥洽而 ...... 軾《徐州谢执政奖諭啟》:“深自策其钝,庶有补於涓埃。” 邹韜奋《抗战 ...钝。”


热门汉字