当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 蒿忧

蒿忧的解释、发音


在线发音

解释

為世事忧虑。语出《庄子‧駢拇》:“今世之仁人,蒿目而忧世之患。”
清魏源《<明代食兵二政录>叙》:“劳臣藎士,蒿忧瑰画,粲矣,具矣!”


相关词语

蒿目1.极目远望。 《庄子‧駢拇》:“今世之仁人,蒿目而忧世之患。” 宋王安石《忆金陵》诗之二:“蒿目黄尘忧世事,追思陈跡故难忘。” 清李渔《玉搔头‧分任》:“蒿目為时忧,年未艾霜雪盈头。”2.犹言蒿目时艰。 《明史‧职官志一》:“伴食者承意指之不暇,间 ...

蒿目时艰蒿目,极目远望;时艰,艰难的时局。形容对时局忧虑不安。语本《庄子‧駢拇》:“今世之仁人,蒿目而忧世之患。” 清冯桂芬《<梵隐堂诗存>序》:“洎為和尚,袖手局外,蒿目时艰,一腔抑塞幽愤之气,无所发紓,不觉见之於诗。” 《孽海花》第叁十回:“﹝顾肇廷﹞是雯青的至交,先 ...

蒿然忧烦;忧虑不安貌。 清魏源《圣武记》卷十:“当军兴之际,天子蒿然议移巡抚,移提督,屡下廷议,或可或否。”

伤心蒿目旧时谓志士仁人对艰危时世的关切忧虑。 《儿女英雄传》第叁九回:“﹝孔夫子﹞於是乎就喟嘆曰:‘吾与点也。’这句话正是个伤心蒿目之词,不是个志同道合之语。”

鶉衣百结形容衣服破烂不堪。 宋赵蕃《大雪》诗:“鶉衣百结不蔽膝,恋恋谁怜范叔贫。” 明王錂《寻亲记‧遣役》:“古云君子谋道不谋食,忧道不忧贫,原宪鶉衣百结,顏子簞瓢陋巷。” 高晓声《李顺大造屋》:“新郎因為要负担两个老人和一个残废妹妹的生活,穷得家徒四壁 ...


相关成语

成语蒿目时艰蒿目:极目远望;时艰:艰难的局势。指对时事忧虑不安。

成语伤心蒿目旧时指志士仁人对艰危时世的关切忧虑。


热门词语

紕盭紕蠹纷剧绑票匪绿鸭绿鷁綦会綵仗綺腻綺衣綺钱綺靡緇白緟貤緡绵编廛緱蒯縈旋縈薄縉绅县旆县鄙缩图缩頞縲縶縹縹繁字繁露繁养繆绕