当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

泃的解释、发音


在线发音

解释

 ㄐㄩˉ
〔~河〕水名,在中国河北省。
郑码:VRJ,U:6CC3,GBK:9B74
笔画数:8,部首:氵,笔顺编号:44135251



相关词语

泃河水。 北魏酈道元《水经注‧鲍丘水》:“又东与河合,水出右北平无终县西山白杨谷,西北流逕平谷县。”

泃沫吐出泡沫。 明蒋一葵《长安客话‧碧云寺》:“金鯽千头,沫水面,投以胡饼,唼咂有声。”

泃涕流涕。 清冯桂芬《风木图》诗:“朔吹惊号树不春,一盂麦饭感萧辰。白杨惨惨贞山路,我亦荒邱涕人。”

濡泃... 聊斋志异‧菱角》:“媼喜,便為炊饭织屨,劬劳若母……少有疾苦,则濡煦过於所生。” 傅尃《拟城南读书》诗:“胞与扩无际,岂必在濡。”参见“濡沫”。

马掌... :“﹝老孙头对李大个子说﹞你是打铁的,不下庄稼地,要一条马腿干啥?全屯的马掌归你钉,还忙不过来,哪能顾上喂马呢?”文平《平谷桃园》:“水湾人祖祖辈辈会种地的不多,不分男的女的,多少都会一点手艺……顶没办法的也会修鞋、配锁、钉马掌。”亦称“马掌铁”。 杨 ...


热门汉字

驿