当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

栱的解释、发音


在线发音

解释

gǒng ㄍㄨㄥˇ
〔枓~〕见“
”。
郑码:FEO,U:6831,GBK:96ED
笔画数:10,部首:木,笔顺编号:1234122134



相关词语

枓栱。我国传统木结构建筑中的一种支承构件,主 ...... 看着倒也。” 《尔雅‧释宫》“大者谓之”清郝懿行义疏:“之言拱,柱上枓,所以拱持梁栋。”

云栱雕饰云状花纹的斗。 唐李绅《忆万岁楼望金山》诗:“蜃嘘云飞江岛,鼇喷仙巖隔海澜。” 唐温庭筠《长安寺》诗:“云承跗邐,羽葆背花重。”

栱桷1.和桷。 唐韩愈《射训狐》诗:“聚鬼徵妖自朋扇,摆掉 ...... 典故纪闻》卷一:“但任人之道,大小轻重各适其宜,若委重於轻,是以桷而為梁栋。”

画栱... 画饰的斗拱。 隋卢思道《从驾经大慈照寺》诗:“绣栭高可映,画叠相承。” 唐王勃《乾元殿颂》:“画... 架雨。” 唐王勃《益州绵竹县武都山凈惠寺碑》:“丹崖返照,画相临。”

枌栱阁楼的栋与斗。枌,通“棼”。 《文选‧张协<七命>》:“赬素炳焕,枌嵯峨。” 李善注:“《说文》曰:‘棼,复屋栋也。’棼与枌古字通。”


热门汉字

驿