当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

敪的解释、发音


在线发音

解释

duō ㄉㄨㄛˉ
古同“”。
郑码:XSXM,U:656A,GBK:94AD
笔画数:12,部首:攵,笔顺编号:545454543134

què ㄑㄩㄝˋ
古同“”。
郑码:XSXM,U:656A,GBK:94AD
笔画数:12,部首:攵,笔顺编号:545454543134



相关词语

敁敪... 手估量物体轻重。 宋赵叔向《肯綮录‧俚俗字义》:“称量曰敁。”2.引申為忖度。 《红楼梦》第四一回:“刘老老听了,心下敁 ...... !’” 《红楼梦》第四四回:“平儿如今见他这般,心中也暗暗的敁。”

拈掇I亦作“拈”。 1.提;提及。 《朱子语类》卷叁九:“顏子不处贫贱,固自乐; ...... 《景德传灯录‧义玄禪师》:“黄櫱将钁钁地曰:‘我遮钁,天下人拈不起,还有人拈得起吗?’”明李贄《答庄纯夫书》:“学问须时时拈 ...

话不虚传... 我还未信,不想话不虚传。” 《红楼梦》第四四回:“平儿如今见他这般,心中也暗暗的敁:‘果然话不虚传,色色想的周到。’”II谓传言不假,与实际相符。 元郑光祖《王粲登楼 ...:‘果然话不虚传,色色想的周到。’”

直掇亦作“直裰”。亦作“直”。1.古家居常服,俗称道袍。 宋郭若虚《图画见闻志一‧论衣冠异制》:“晋处士冯翼 ...... 至今穿着皂直掇哩。” 《水滸传》第七一回:“就比俺的直裰染做皂了,洗杀怎得乾凈?”

直敪见“直掇”。


热门汉字