当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

戁的解释、发音


在线发音

解释

nǎn ㄋㄢˇ
恐惧:“不~不竦,百禄是总。”
恭敬。
摇动。
惭愧。
郑码:EANW,U:6201,GBK:91DA
笔画数:23,部首:心,笔顺编号:12212511134324111214544



相关词语

不戁不竦不恐惧。 《诗‧商颂‧长髮》:“敷奉其勇,不震不动,不不竦,百禄是总。” 毛传:“,恐;竦,惧也。”

惭戁羞愧惶恐。 《旧五代史‧唐书‧符存审传》:“存审妻郭氏诉於崇韜曰:‘吾夫於国,粗效驱驰,与公乡里亲旧,公忍令死弃北荒,何无情之如是!’崇韜益惭。”

不然... 為了小小不然的事,他还能记恨你一辈子?”6.不敬,不从命。然,通“”。 《左传‧庄公二十叁年》:“夫礼,所以整民也。故会以训上 ...... 其不然亦犹宣二年《传》之‘伐不敬’。”按,《说文‧心部》:“,敬也。”7.难道;不成。 宋辛弃疾《浣溪沙‧种梅菊》词:“百世 ...

齐难... 必中正。” 郑玄注:“齐难,齐庄可畏难也。” 王引之《经义述闻‧礼记下》:“难,读為。 《说文》:‘... ,敬也。’……齐难与恭敬义亦相近也。 郑曰:‘齐庄可畏难’,殆失之迂矣。”

膂力体力。 汉扬雄《太玄‧勤》:“阴冻泫创於外,微阳邸冥膂力於内。” 唐杜甫《锦树行》:“生男堕地要膂力,一生富贵倾邦国。” 《儿女英雄传》第八回:“及至看了那各 ...


热门汉字