当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 域内

域内的解释、发音


在线发音

解释

域中。
清黄宗羲《万里寻兄记》:“吾兄不过在域内,吾兄可至,吾何独不可至乎?”


相关词语

界域犹境域。 《晋书‧天文志上》:“南四星曰长垣,主界域及胡夷。” 清昭槤《啸亭杂录‧癸酉之变》:“命八旗都统各於界域中擒捕逆匪,恐有逸贼潜大城中也。” 鲁迅《集外集‧<痴华鬘>题记》:“出离界域,内外洞然。” ...

关内I1.地域名。与“关外”相对。(1)古代在今陕西建都的王朝,通称函谷关或潼关以西王畿附近叫关内。 《史记‧高祖本纪》:“兴关内卒乘塞。” 唐杜甫《览镜呈柏中丞》诗:“渭水流关内,终南在日边。” 茅盾《雨天杂写之一》:“﹝秦﹞却采取了‘大秦主义’的民族 ...

逸域安乐闲适的境域。 《黄庭内景经‧隐藏》:“逸域熙真养荣华,内盼沉默鍊五形。” 务成子注:“物外真气自然养生。” 唐吴筠《晚到湖口见庐山作呈诸故人》诗:“虚名久為累,使我辞逸域。” ...

西域1.汉以来对玉门关、阳关以西地区的总称。狭义专指葱岭以东而言,广义则凡通过狭义西域所能到达的地区,包括亚洲中、西部,印度半岛,欧洲东部和非洲北部都在内。后亦泛指我国西部地区。 《汉书‧西域传序》:“西域以孝武时始通,本叁十六国,其后稍分至五十餘,皆 ...

畛域1.界限;范围。 《庄子‧秋水》:“泛泛乎其若四方之无穷,其无所畛域。” 成玄英疏:“譬东西南北,旷远无穷,量若虚空,岂有畛界限域也。” 唐韩愈《与崔群书》:“考之言行而无瑕尤,窥之閫奥而不见畛域。” 清李渔《闲情偶寄‧居室‧墻壁》:“界墻者,人我公私之 ...


相关成语

成语封疆大吏封疆:用筑土台表示疆界,指拥有的疆域;大吏:大官。在疆域内统治一方的将帅。明、清时指总督、巡抚一类的各省长官。

成语画疆自守画:划分;疆:区域。在划定的管辖区域内自行驻守。

成语一路之哭路:宋代的行政区域名。在一个地区内,到处是老百姓的哭声。比喻一个地区的百姓因遭受灾难而痛苦。

成语一路哭路:宋代的行政区域名。在一个地区内,到处是老百姓的哭声。比喻一个地区的百姓因遭受灾难而痛苦。

成语一路哭声路:宋代的行政区域名。在一个地区内,到处是老百姓的哭声。比喻一个地区的百姓因遭受灾难而痛苦。


热门词语

泥视焊药燔祀狂趡猾褢疥虫盈爵相嵌碨垒穹岭窴窴綆套膺骨蒿忧螇蝷语典譁争讙奋贯跤蹊践近位迥深送诗篇遍宇遐敻遗型避諠还赃还道邾莒