当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 善哉

善哉的解释、发音


在线发音

解释

1.赞嘆之辞。
《左传‧昭公十六年》:“宣子曰:‘善哉,子之言是。’”
《论语‧顏渊》:“齐景公问政於孔子,孔子对曰:‘君君、臣臣、父父、子子。’公曰:‘善哉。’”邢昺疏:“景公闻孔子之言而信服之,故嘆曰‘善哉’。”
《法华经‧方便品》:“梵音慰喻我,善哉释迦文。”
辽智化《玉石观音唱和诗》:“方池波面躡花臺,瞻奉无非唱善哉。”
2.传说中的树名。
《太平广记》卷一七叁引南朝梁殷蕓《小说》:“汉武游上林,见一好树,问东方朔,朔曰:‘名善哉。’”
3.凤鸟夜鸣。
《初学记》卷叁十引《论语摘衰圣》:“﹝凤﹞夜鸣曰善哉,晨鸣曰贺世。”


相关词语

善哉行... ”。 曹操父子均有作。 曹植改题為《当来日大难》,李白亦作有《来日大难》,盖以古辞首句名篇。参阅唐吴兢《乐府古题要解‧善哉行》、《乐府诗集‧相和歌辞十一‧瑟调曲》。

高山流水... 1.《列子‧汤问》:“伯牙善鼓琴,钟子期善听。 伯牙鼓琴,志在高山。 钟子期曰:‘善哉!峨峨兮若泰山!’志在流水。 钟子期曰:‘... “调见《梦窗词》,吴文英自度曲,赠丁基仲妾作也。妾善琴,故以《高山流水》為调名。”

遗善1.指遗漏的善事、善言等。 《管子‧版法解》:“故能审察,则无遗善,无隐姦;无遗善,无隐姦,则刑赏信必。” 《吕氏春秋‧达鬱》:“是以下无遗善,上无过举。”2.谓遗漏贤德之人。 汉班固《白虎通‧嫁娶》:“王者娶及庶邦者何?开天下之贤,示不遗善也。”3.犹遗惠 ...

道祖... 一开口再问,老道已十分不耐烦地斥责道:‘何方施主,不尊道规,随便冲乱经文,道祖大慈大悲!善哉!!’”

养生... 生之具无所有。” 田北湖《论文章源流》:“夫鸟兽杂处,角力以养生。” 2.摄养身心使长寿。 《庄子‧养生主》:“文惠君曰:‘善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。’”宋陆游《斋居纪事》:“食罢,行五十七步,然后解襟褫带,低枕少卧,此养生最急事也。” 清袁枚《随园诗 ...


相关成语

成语善颂善祷晋文子赵武家里新落成一所房屋,晋国大夫张老去祝贺说:“美哉轮焉,美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯!”旁人十分惊讶。晋文子接上:“武也得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全腰领以从先大夫于九原也!”人称晋文子善颂善祷 ...

成语歌于斯,哭于斯晋文子赵武家里新落成一所房屋,晋国大夫张老去祝贺说:“美哉轮焉,美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯!”旁人十分惊讶。晋文子接上:“武也得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全腰领以从先大夫于九原也!”人称晋文子善颂善祷 ...

成语美轮美奂晋文子赵武家里新落成一所房屋,晋国大夫张老去祝贺说:“美哉轮焉,美哉奂焉!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯!”旁人十分惊讶。晋文子接上:“武也得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全腰领以从先大夫于九原也!”人称晋文子善颂善祷 ...

成语待价藏珠春秋时期,孔子认为当权者会推行他的仁政,在鲁国任职期间,鲁君受到季氏的控制,他只有感叹:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”鲁君没有重用他。子贡安慰他:“有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾而沽诸?”孔子说“沽之哉,我待贾者也。 ...


热门词语

红兰霜峰乱鬨鬨内叙刳舟制勘剟取剡溪兴剪逕匠驪十驥原卷参察丛箭古艷命戒咕哧哲昆啾嚄土溜地毬域内堂姨填坟填篆夷覆奏白守喜宴适寨落