当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 啟迪

啟迪的解释、发音


在线发音

解释

开导;啟发。
《书‧太甲上》:“旁求俊彦,啟迪后人。”
孔传:“开道后人,言训戒。”
宋陆游《上辛给事书》:“啟迪人主而师表学者。”
冯自由《兴中会时期之革命同志》:“﹝秦力山﹞乙巳南渡缅甸,主持《仰光新报》,所撰革命箴言,啟迪华侨甚有力。”
秦牧《艺海拾贝‧掌握语言艺术搞好文学创作》:“毛主席再叁强调了形象思维的重要性,我以為不仅是对於写诗,对於一切文学工作者也都是很有啟迪意义的。”


相关词语

训迪教诲啟迪。 《书‧周官》:“仰惟前代时若,训迪厥官。” 宋周煇《清波杂志》卷八:“前哲训迪后进,拳拳如此,為后进者,得不服膺而书绅!”清 ...

迪简谓选拔引进。 《书‧多方》:“我有周惟其大介賚尔,迪简在王庭。” 蔡沉集传:“啟迪简拔,置之王朝矣。”

辅迪辅助啟导。 元揭傒斯《与萧维斗书》:“若夫进贤补过,则揆諫之司,吾所职者,辅迪是宜。”

笄珈... 明张居正《神母授图万年永赖颂》:“洪惟我圣母慈圣宣文皇太后,圣善天成,睿明神啟。蚤膺符命,叶元云之徵;兼苞艺文,垂彤史之训。啟迪英圣,则宫闈之师保;登翼太平,则笄珈之尧舜。”

训开教导啟迪。 唐道宣《续高僧传‧义解九‧神迥》:“寻又应召,请入鸿臚,為敷大论,训开叁韩诸方士也。”


热门词语

玉楼受召玉欞玉箔珥丝琦巧璀粲环龟甄復甄显甘州子生物战產院田家子畋狩留动当御当御畸畯疋鸟疏屏疫祲疮疹登躋登閎的确凉皇繇盗伙盗首盘坫盥献