当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 兰蓀

兰蓀的解释、发音


在线发音

解释

1.即菖蒲。一种香草。
《文选‧沉约<和谢宣城>》:“昔贤侔时雨,今守馥兰蓀。”
刘良注:“兰蓀,香草也。”
宋沉括《梦溪笔谈‧辩证一》:“香草之类,大率多异名,所谓兰蓀,蓀即今菖蒲是也。”
2.指佳子弟。
清赵翼《西干故里示侄亮采宝士侄孙公兰等》诗:“是我昔时初奋跡,瓣香能不望兰蓀。”参见“芝兰玉树”。


相关词语

蓀橈以蓀草為饰的船桨。 《楚辞‧九歌‧湘君》:“薜荔柏兮蕙绸,蓀橈兮兰旌。” 陆侃如注:“蓀橈,是用蓀草饰的橈。” 清黄景仁《舟行即目》诗:“雾鬢烟鬟水上头,蓀橈斜倚蓼花洲。” ...

陔兰《文选‧束晰〈补亡诗〉》:“循彼南陔,言采其兰。” 李善注:“采兰以自芬香也。循陔以采香草者,将以供养其父母。”后因以“陔兰”敬称他人的子孙。意谓能孝养长辈。 唐元稹《祭礼部庾侍郎太夫人文》:“封燔茅社,抱弄荃蓀。陔兰始茂,隙駟俄奔。” ...

荃蓀香草。古代常用以喻贤良的人。 《宋书‧顏延之传》:“比物荃蓀,连类龙鸞。” 唐元稹《祭礼部庾侍郎太夫人文》:“封燔茅社,抱弄荃蓀,陔兰始茂,隙駟俄奔。” 清陈梦雷《抒哀赋》:“擢嘉穀以远荑兮,匪荃蓀其弗俱。” ...

苹藻... ,大夫妻能循法度也,能循法度,则可以承先祖共祭祀矣。”后因以“苹藻”借指妇女的美德。 明陈汝元《金莲记‧昼锦》:“﹝王氏﹞嗣育兰蓀,孝全苹藻。” 《镜花缘》第四二回:“女子而嫻文艺,亦增苹藻之光。”

贴绒工艺美术的一种。以绒布為原料,经剪裁后黏贴在白纸上,製成图画。 邓之诚《骨董琐记‧剪彩贴绒》:“华亭王兰蓀,字慧珠,适诸生程班,工製贴绒花卉,為世所称。”


热门词语

服饵杠杠楹书濇脉琴臺直怔怔秋芸絳引缠障圣旦背峞讼矢违宪鹏鼇盐蠹丽剎元宝钞山魑巫步情契戎盐战艺户曹扆坐扇发打供托荤扜弥扶鸞批鵊