当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

余的解释、发音


在线发音

解释

 ㄩˊ
(②~⑤)我:“~将老”。
剩下来的,多出来的:剩~。~粮。~兴。~悸。~孽。节~。~生。~荫(指前人的遗泽,遗留的庇荫)。~勇可贾([gU])(还有剩余的力量可以使出来)。
十、百、千等整数或名数后的零数:十~人。
后:“劳动之~,欢歌笑语。”
农历四月的别称。
姓。
郑码:ODMF,U:4F59,GBK:D3E0
笔画数:7,部首:人,笔顺编号:3411234



相关词语

伯余... 传说最初製造衣裳的人。 《淮南子‧氾论训》:“伯之初作衣也,緂麻索缕,手经指挂,其成犹网罗。后世為之 ...,黄帝臣。 《世本》曰:伯製衣裳。一曰伯,黄帝。”

余一人... “予一人”。 《左传‧昭公叁十二年》:“﹝天子曰﹞:‘一人无日忘之,閔閔焉如农夫之望岁。’” 《国语‧ ...... 一人有罪,无以万夫;万夫有罪,在一人。’”韦昭注:“天子自称曰一人。”

伊余自指,我。 叁国魏曹植《责躬诗》:“伊小子,恃宠骄盈。” 五代贯休《古离别》诗:“只恐长江水,尽是儿 ...... 非此辈,送人空把臂。” 明刘基《北上感怀》诗:“伊朽钝材,嬾拙更无比。”

余且... 神话中的渔夫。 《庄子‧外物》:“神龟能见梦於元君,而不能避且之网。” 陆德明释文:“... 记‧龟策列传》作“豫且”。 金元好问《虞阪行》:“玄龟竟堕且网,老凤常飢竹花实。”

余丘复姓。 汉有侍御史丘炳、隐士丘灵。见《元和姓纂》。


相关成语

成语读书三余:冬者岁之,夜者日之,阴雨者晴之。指读好书要抓紧一切闲时间。

成语纡余委备:婉转回旋有;委:委曲;备:详备。婉转回旋有且委曲详备。形容文章写的非常婉转、曲折。

成语一览无余览:看;:剩。一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。

成语不留余地不留一点空的地方。多形容言语、行动没有留下可回旋的地。

成语亡国之余留。已灭亡国家留下来的后代。


热门汉字

鵿