当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

伺的解释、发音


在线发音

解释

 ㄙˋ
观察,侦候:窥~。~机。~察。~应([y宯g ])(等候响应)。
郑码:NYAJ,U:4F3A,GBK:CBC5
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3251251

 ㄘˋ
〔~候〕a.在人身边供使唤;b.照料饮食起居(“
wait watch ”均读轻声)。
郑码:NYAJ,U:4F3A,GBK:CBC5
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3251251



相关词语

伺候I1.即斥候。军中派出侦察敌情的人。亦指侦察。 《六韜‧农器》:“太公曰:战攻守御之具尽在於人事:耒耜者,其行马蒺藜也;马牛车舆者,其营垒蔽櫓也;锄耰之具,其矛戟也……牛马所以转输粮用也,鸡犬其候也。” 《东观汉记‧臧宫传》:“越人候者,闻车声不绝而 ...

窥伺... 乃多作美食,覆盖,着一室中,阴藏户间窥之。” 唐柳宗元《种树郭橐驼传》 ...... 。”徐迟《牡丹》:“在确实没有人窥她的时候,她在房中练臺步,眼观鼻,鼻观 ...... 货财干戈一日不自整齐,则四邻争得窥其国。” 清唐甄《潜书‧厚本》:“ ...... 市价之高,决非穷读书人所敢窥覗。”

覘伺窥察侦。 《陈书‧萧摩訶传》:“明彻遣人覘 ...... 唐皇甫枚《叁水小牘‧绿翘》:“﹝街卒﹞闻此,遽至观门覘,见偶语者,乃讶不睹绿翘之出入。” 《明史‧开济传 ...上意,务為两端,奸狡莫测。”

詗伺... 鼠伏,佞辞泉涌;元素不觉执手款曲,諦听忘倦。 弘楚詗再叁,元素不顾,以金帛厚遗注而遣之。” 明文徵明《 ...... 叁年》:“闰月,己未,韦皋復与东蛮和义王苴那时书,使詗导达云南。” 胡叁省注:“詗,刺探之人也。”

閒伺亦作“间”。窥测。 《叁国志‧魏志‧张绣传》:“边章、韩 ...... 与肇深相嫌忌,及愉出镇冀州,肇举灵引為愉长史,以相间。” 清马建忠《巴黎復友人书》:“其术以间 ...... 為能,以奢靡相尚,只求出身之贵贱,不问其人之贤愚。”


相关成语

成语窥伺间隙窥:暗中观察;:守候,等待机会。暗中观察,准备机采取行动。

成语窥闲伺隙窥:暗中观察;:守候,等待机会。暗中观察,准备机采取行动。

成语窥间伺隙窥:暗中观察;:守候,等待机会。暗中观察,准备机采取行动。

成语伺瑕抵蠙指寻衅生事。同“瑕导蠙”。

成语伺瑕抵隙指寻衅生事。同“瑕导蠙”。


热门汉字

鵿