当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 一床

一床的解释、发音


在线发音

解释

1.《礼记‧丧大记》:“设床襢第,有枕含一床,袭一床,迁尸於堂又一床,皆有枕席,君大夫士一也。”
宋陆游《北窗》诗:“玉麈消长日,风漪可一床。”
明钟恮《初秋在圣修中孚斋中》诗:“新秋十日易為凉,风遍閒楼只一床。”
2.指一件卧具或坐具。
《礼记‧丧大记》:“设床襢第,有枕含一床,袭一床,迁尸於堂又一床,皆有枕席,君大夫士一也。”
宋陆游《北窗》诗:“玉麈消长日,风漪可一床。”
明钟恮《初秋在圣修中孚斋中》诗:“新秋十日易為凉,风遍閒楼只一床。”
3.古代税制。
北齐时,夫妇二人合称一床,每岁课垦租二石,义租五斗,调绢一匹,绵八两。未娶妻的男丁,课半床。
隋制亦以丁男夫妇為一床。参阅《通典‧食货五》。
4.比喻地方狭小。亦指狭小之地。
南朝梁武帝《责贺琛敕》:“至於居处,不过一床之地;雕饰之物,不入於宫,此亦人所共知。”
唐杜甫《柴门》诗:“万物附本性,约身不愿奢。茅栋盖一床,清池有餘花。”
清魏源《默觚下‧治篇十二》:“受光於隙见一床,受光於牖见室央。”
5.表数量。用於有支架或可搁置者。犹一架。
《魏书‧源贺传》:“二镇之间筑城,城置万人……弩一床,给牛六头;武卫一乘,给牛二头。”
北周庾信《寒园即目》诗:“游仙半壁画,隐士一床书。”
宋杨万里《谢建州茶使吴德华送东坡新集》诗:“此外更有一床书,不堪自饱饱蠹鱼。”
6.表数量。用於席子、被褥等。
唐和凝《宫词》之叁六:“水殿垂帘冷色凝,一床珍簟展春冰。”
郭沫若《归去来》第四幕:“急忙向后首侧门走进别室去,取了一床毯子来。”
7.四管笔的合装。
清郝懿行《证俗文‧笔曰床》:“今人為笔床架笔,亦四管為一床也。”
8.全部乐器的异称。
《京本通俗小说‧西山一窟鬼》:“因他一床乐器都会,一府里人都叫做李乐娘。”


相关词语

一床锦被遮盖... 琼副之……及德视事教场,诸将执挝,用军礼謁拜,琼登而言曰:‘寻常伏事太尉不周,今日乞做一床锦被遮盖。’” 《水滸传》第二五回:“只是如今殮武大的尸首,凡百事週全, ...锦被遮盖则箇,别无多言。”

一床两好... 漫录》:“毗陵有成郎中,宣和中為省官,貌不扬而多髭。再娶之夕,岳母陋之,曰:‘我女菩萨乃嫁一麻胡!’命成作诗。 成乃操笔大书云:‘一床两好世间无,好女如何得好夫,高捲珠帘明点烛,试教菩萨看麻胡。’”

半床... 小窗风触鸣琴。” 《红楼梦》第叁八回:“半床落月蛩声切,万里寒云雁阵迟。”2.不满一床。 北周庾信《小园赋》:“落叶半床,狂花满屋。” 前蜀韦庄《清平乐》词之二:“梦觉 ...... 货五》。 《隋书‧食货志》:“旧制,未娶者输半床租调,阳翟一郡,户至数万,籍多无妻。”

踏床亦作“蹋床”。1.宋洪迈《夷坚丁志‧海门盐场》:“明旦起,枕席及蹋床上凡列泥馒头叁十餘,大小各异。” 宋洪迈《夷坚甲志‧蒋通判女》:“物踞坐蹋床上,背面不语。审视,盖一妇人。” 《宋史‧舆服志一》:“﹝小舆﹞上有小案、坐床,皆绣衣,踏床緋衣。” 《宋史‧ ...

灵床1.《后汉书‧张奐传》:“措尸灵床,幅巾而已。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧伤逝》:“武子丧时,名士无不至者,子荆后来,临尸慟哭……哭毕,向灵床曰:‘卿常好我作驴鸣,今我為卿作。’” 《二十年目睹之怪现状》第二回:“我父亲已经先一个时辰咽了气了……到了晚 ...


相关成语

成语一床两好... 和中为省官,他其貌不扬而脸上有许多胡须。准备再娶时,岳母看不起他,嘻笑他说:“我女菩萨乃嫁一麻胡!”要他作诗,成郎中立即写道:“一床两好世间无,好女如何得好夫,高卷珠帘明点烛,试教菩萨看麻胡。”

成语床头捉刀人三国时期,生性多疑的曹操在会见匈奴的使者时,为了显示他的威武形象就让一表人才的崔季珪装成他接见,自己则扮成武士提着刀站在床头。会见完毕就命间谍问匈奴使者对魏王的印象如何,匈奴使者说床头捉刀人才是真正的英雄 ...

成语剥床以肤剥:六十四卦之一,指伤害;床:卧具。损害到肌肤。形容迫切的灾害或深切的痛苦。

成语同床共寝共同睡一张床。形容两人关系密切。

成语对床风雨指亲友或兄弟久别重逢,在一起亲切交谈。同“对床夜雨”。


热门词语

中据中频二十六史五誥以銖称鎰保绥修染修表倡馆僻诡两人合穿一条裤子刑於制缚劝酬化泽厚泊反袂丛错吹鬚突眼品样商咄夫脚室宅宴默师友祭酒急缮惰力慢葬悬溜截髮