当前位置:词林在线词典 >> 汉语词典 >> 一克

一克的解释、发音


在线发音

解释

1.蒙语“大”的音译。
《明史‧李成梁传》:“土蛮部长一克灰正纠把兔儿、炒花、花大等叁万骑,约土蛮诸子共驰辽阳挟赏。”
钱大昕《十驾斋养新录‧译音无定字》:“《李成梁传》前称大委正,后称一克灰正,亦是一人。蒙古语大為伊克,亦曰一克;委灰音相似也。”原注:“《王崇古传》俺答妻一克哈屯,盖其大妻也。
《元史》作也可,《兵志》作也可怯薛,谓第一怯薛也。”
2.表数量。公制一克等於一公斤的千分之一。藏语用於容量和地积:一克青稞约二十五斤;播种一克种子的土地称一克地,约合一市亩。


相关词语

毫克一种质量单位。一毫克等於一克的千分之一。

克利宝石的重量单位。一克利等於200毫克,即0.2克。 《文明小史》第五五回:“在身上掏出一个小小盒子,打开一看,原来是一隻光华灿烂的钻石戒指。 楚涛接 ...

靡不有初,鲜克有终谓做事无不有个好的开端,但很少有坚持到底的。 《诗‧大雅‧荡》:“天生烝民,其命匪諶,靡不有初,鲜克有终。” 宋王明清《挥麈叁录》卷一:“及长,式观史氏,眇覿昔人,特立独行以自着见者甚眾,然靡不有初,鲜克有终。” ...

马克沁[英Maxim(gun)]亦作“马克辛”。一种后座式速射机关枪。杜鹏程《保卫延安》第一章:“‘全团共有四挺,每挺枪,平均叁百五十发子弹。’陈旅长说:‘瞎扯!四挺中还有一挺马克沁不能用吧?’” 《红旗歌谣‧请你们爱护“家”》:“空手缴来马克辛,两腿追上十轮卡。 ...

谋克金代军政合一的基层政权单位。亦為官名。 《金史‧兵志》:“其部长曰孛堇,行兵则称曰猛安、谋克,从其多寡以為号。猛安者,千夫长也;谋克者,百夫长也。” 《金史‧百官志叁》:“诸谋克,从五品,掌抚辑军户、训练武艺。惟不管常平仓,餘同县令。” ...


相关成语

成语一物克一物指有一种事物,就会有另一种事物来克制它。

成语克己奉公克己:约束自己;奉公:以公事为重。克制自己的私心,一心为公。

成语克恭克顺克:能够。能够恭敬而顺从,一点也不执拗。

成语柔胜刚克柔:柔顺;克:胜。一个以柔顺取胜,一个以刚强取胜。比喻方法虽然各异,但是结果相同,都能取得成功。

成语克丁克卯做事认真,一丝不苛。


热门词语

炎湖烜奕焉酸烦繆炽燎炽酿燂洗灯炷灯轮燋枯燎猎烧丹烧掇烧瓶燔炰燕弓燕泥燕雏燖毛烫剪燬宅烛泪燿灵炉臺爽迅牌牓牓道牙宅牙笙牙絃