当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

轖的解释、发音


在线发音

解释

 ㄙㄜˋ
古代车旁用皮革交错而成的障蔽物。
郑码:FKJJ,U:8F56,GBK:DE51
笔画数:20,部首:車,笔顺编号:12511121234341252511



相关词语

结轖连结起来。比喻心中鬱结不畅。 ...... 》:“意者久耽安乐,日夜无极,邪气袭逆,中若结。” 宋司马光《张元常輓歌》之二:“秀眉 ...... 以万历戊午读《夷白集》,怀疑胸臆如有物结者。”

鬱轖... 隐曲不畅貌。 清李慈铭《越縵堂读书记‧金史详校》:“惟文笔鬱,偶附议论,如谓宋相秦檜是宗弼所植,而祕不肯言。” 清梁章鉅《退庵随笔‧读经二》:“ ...,不及孔氏《五经正义》之条畅。”

车轖古代车箱旁或车前曲栏上用皮革交错缠缚的障蔽物。 《楚辞‧九辩》“倚结軨兮长太息”宋洪兴祖补注:“軨音零,车间横木。”

轖结鬱结不畅。 清鲁一同《与左君论文书》:“彰而不畅,结之章也。”

轖舌涩舌,不顺口。 清赵翼《甌北诗话‧韩昌黎诗》:“此等词句,徒赘牙舌,而实无意义,未免英雄欺人耳。”


热门汉字